吉林财经大学校园网络的建设、管理和运行维护工作由校信息管理中心负责。吉林财经大学校园网络是随着学校新校区的建设而逐步建设发展起来的,经过几年的努力,现已建成初具规模、结构完整、服务多样、资源丰富的先进的校园网络。为学校教育教学、科学研究和日常管理提供了先进的信息技术支持。
校园网络现已覆盖整个校区,形成了以可扩万兆交换机为核心交换机,骨干线路千兆互联,百兆交换到桌面的网络结构。第一教学楼、第二教学楼、实验楼、图书馆、行政楼、大学生文体活动中心、饮食服务中心、商业服务中心及14栋学生公寓等所有楼宇都已接入有线网络。无线网络完整地覆盖了教学区(包括第一教学楼、第二教学楼、实验楼、图书馆)。全网接入计算机近7000台,上网用户过万人;校园网络上行出口采用中国联通与中国教育科研网双出口,总带宽达510MB;在校园网络核心层配置了先进的防火墙、IPS入侵防御系统、网络监控系统、流量智能调控系统和网络审计系统等,形成了完善的安全保障体系。
在网络硬件环境逐步建设发展的同时,通过“数字化校园”项目建设,建成了WWW、DNS、电子邮件系统、教务管理系统、办公自动化系统、图书管理系统、研究生管理系统、资产管理系统、财务管理系统、视频点播、10路电视直播、计费及查询等多种基础应用和管理系统。同时网络管理中心更加注重网络教学资源的建设,越来越多的网络教学应用在逐一实现:引进了先进的网络教学平台,为学生提供各类教材、案例、习题等教学参考资料,学生通过校园网络可以进行自主学习、提问和自测等;自主开发了一批网络课程,包括电子商务、金融学、物流学、数据库原理、统计学、信息管理系统等;引进了285门国家级精品课程;将校内优秀教师的精品课程在校园网上发布供学生学习,包括国家级精品课程1门(政治经济学),21门省级精品课程,38门省级优秀课程;录制了由我校优秀主讲教师主讲的在线视频教程;开设了职前教育网络学堂,具有30门经典课程的职前网络教育系统给学生提供职业培训帮助学生提高就业能力;引进了蓝鸽网络化英语在线系统,以方便学生进行外语自主学习。
长期以来,吉林财经大学对校园网的建设高度重视。学校千方百计筹资为校园网建设投入资金。吉林财经大学校园网在学校全体师生的支持下,必将继续向前发展,财大网络的未来会更好。

校园网简介

吉林财经大学校园网络   xyw.jlufe.edu.cn
Copyright© 2011 校园网络 All rights reserved.   Powered by 吉林财经大学校园网络